- Самиздат
-
САМИЗДА́Т — термин, обр. по аналогии с офиц. сокращениями — Госиздат, Политиздат и т. п. Понятие "С." возникло в нач. 1960 для обознач. неподцензурной лит-ры и публиц., изготовлявшейся и распространявшейся в СССР нелегально.
Распространение в России неподцензурных произв. известно с 18 в., когда в списках ходило "Путешествие из Петербурга в Москву" А. Радищева, после 1917 — пьесы М. Булгакова, стихи Д. Хармса и т. п.
Большой размах это явление приняло с 1959. Оригиналы текстов перепечатывались на пиш. машинках, фотографировались, при этом исполнялось как можно большее кол-во копий. Др. форма С. возникла с распространением магнитоф. техники (это касается в первую очередь стих. и песен авт.-исполн.). Увеличению потока С. способствовал его вывоз за границу, где многие вещи С. перепечатывались и передавались радиостанциями, вещавшими на СССР, т. о. С. возвращался на Родину. В понятие С. входила как худож., так и док.-полит. лит-ра, опубл. и неопубл. оригиналы и пер. Публ. в С. осуществлялись как с согласия, так и без согласия авторов. Начиная с 1959 появился ряд С. ж., таких, как "Синтаксис" (изд. А. Гинзбург), "Бумеранг" (изд. В. Осипов), "Феникс" (изд. Ю. Галансков), "Часы" (изд. Б. Иванов) и др. В С. распространялись стихи О. Мандельштама, Б. Пастернака, М. Коржавина, романы А. Солженицына, В. Гроссмана, В. Максимова, автобиогр. и публицистич. соч. Амальрика, записи судеб. процессов против И. Бродского, А. Синявского, Ю. Даниэля и др. Органами сов. власти составители и распространители С. преследовались по ст. УК РСФСР 70 и 1901. За пределами СССР имеется множество собраний публ. С. — "Архив Самиздата" (радио "Свобода"), "Вольное слово" (НТС — "Посев"), "Библиотека Самиздата" (фонд А. Герцена) и др.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.